Salento, le strade del vino e dell’olio

La meravigliosa Porto Cesareo

Dal negroamaro ai frantoi sotterranei. Fino al 31 agosto è possibile scoprire le meraviglie enogastronomiche del Salento, con i suoi due gioielli: il vino e l’olio.

Si parte dal vino. Dalle meravigliose spiagge di Porto Cesareo, sede di un’importante Riserva Marina, si procede alla scoperta dell’entroterra nella dolce campagna salentina, passeggiando nei piccoli centri abitati carichi di storia e tradizioni. La prima tappa di questo tour particolare è Veglie con la bella Chiesa Matrice che risale all’11° secolo e il Palazzo Cacciatore all’esterno delle vecchie mura, con uno sguardo sul barocco della Chiesa dell’Immacolata. E dopo aver visitato la cittadina ci si ristora alla Cantina Petrelli per sorseggiare e degustare il Salice Salentino doc. Il viaggio prosegue verso Copertino e il suo imponente Castello Normanno e da qui a Leverano, con la sua alta torre costruita dall’imperatore normanno Federico II di Svevia nel 1220 e sede storica di antica tradizione vinicola. Da qui si arriva, dopo aver percorso le strette viuzze del centro, all’azienda vinicola Conti Zecca e alla Cantina Vecchia Torre per degustare dell’ottimo Leverano rosso e rosato, ottenuto da uve Negroamaro. A poca distanza si trova Presicce, un antico borgo che nel 1600 contava ben 23 trappeti a grotta, ossia frantoi sotterranei destinati alla produzione dell’oro pugliese: l’olio extravergine di oliva. Oggi questi trappeti possono essere visitati da turisti, storici e semplici curiosi alla scoperta di un mondo magico e di strutture storiche che furono usate fino ai primi del Novecento. Per info: Le strade del vino, Urp Leverano tel. 0832.92.34.36 – I frantoi sotterranei, Informagiovani tel. 0833.72.22.72

[fonte: quiSalento]

Lara Elia


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